您的位置:首页  推荐阅读
王立民:中国租界法制初探
发布时间:2016-11-23

  

 

    中国租界被认为是中国近代的"国中之国"。它自建立之日起,就设有自己的法制。这一法制是中国领土上的近代法制,比清末在全国范围内进行大规模法制改革,走上法制近代道路要早半个多世纪。中国租界设立的立法、行政与司法机构发挥了立法、行政执法与司法功能,使租界的法制切实得以运行。这种法制于20世纪以前就在租界之间、华界得到传播,影响逐渐扩大。中国租界的近代法制对中国城市的近代化起到了引领与规制作用,以致有的城市也跻身于世界大都市之列。  

    本书是首部以中国租借法制为主题的著作,分为上、下两篇,上篇集中论述中国租借法制,下篇重点论述上海租界法制。内容涉及中国租借法制产生的基础与条件,立法、变迁、传播、实施,与中国传统法制的差异,中国不同租借间法制的区别,华人对中国租借法制的态度,会审公廨的中国审判机关性质等内容。填补了中国租借法制研究的空白,更新了对中国法制现代化的认识,为今天的中国法治建设提供一定借鉴,也有利于对外交流。

 

华政法律人

 

华政法律先锋

 

华政法研